Schlagwort-Archive: Zucker

Zucker ist nicht gleich Zucker

Einen großen Teil der Energie, die wir täglich zum Leben, Arbeiten und bei Laune bleiben brauchen, sollten wir in Form von Kohlenhydraten aufnehmen. Kohlenhydratreich sind Getreide, Nudeln und Reis,  Kartoffeln, Vollkornbrot, süßes Obst wie Bananen aber auch Leguminosen, wie Hülsenfrüchte und Bohnen.

Es gibt aber Kohlehydrate, welche Lebensmitteln zugesetzt werden, wie zum Beispiel Saccharose, oder auch einfach nur Haushaltszucker genannt. Diese sind insbesondere Mono- und Disaccharide, also Einfach- und Zweifach-Zucker, welche der Einfachheit halber, einfach als isolierter oder zugesetzter Zucker im weiteren Text benannt werden.

Isolierter Zucker liefert Ihrem Körper keinen essentiellen Nährstoff, also keine Nährstoffe, die Ihr Körper braucht, sondern erhöht lediglich die Menge an Kilokalorien, die Sie aufnehmen.

Veröffentlicht unter Ernährung | Verschlagwortet mit , | Hinterlasse einen Kommentar

Süßigkeiten ohne tierische Gelatine

Gelatine, das Geliermittel

Tierische Zutaten ausgerechnet in Gummibärchen und Fruchtjoghurts? Diese Nachricht hat schon viele Vegetarier und Veganer erschreckt. Gelatine wird aus Knochen und Häuten von Rindern und Schweinen gewonnen. Gelatine ist im Prinzip das Kollagen aus dem Bindegewebe von Tieren. Mit Gelatine macht man allerlei – Fruchtgelees und Marmelade, Götterspeise, Speiseeis, Biskuitrollen, Törtchen und Tortenguss. Alles flüssige was formstabil werden und dabei dennoch weich bleiben soll, kann mit Gelatine zubereitet werden. Das Gelieren verwandelt Flüssigkeiten in halbfeste, gummiartige bis schnittfeste Produkte, indem die Gelatine quillt und dabei das gesamte Wasser gleichmäßig bindet. Für die geschmacksneutrale, klare und farblose Dickung beziehungsweise Gelbildung ist dabei nur wenig Geliermittel notwendig. Obwohl Gelatine ein natürliches Eiweiß ist, gab es den Wunsch sie zu ersetzten schon seit 1985 aufgrund der BSE-Krise und dem damit verbunden Misstrauen gegen alle Produkte vom Rind. Erfunden oder verstärkt haben den Trend ohne Gelatine auszukommen aber auch unsere Mitbürger mit Migrationshintergrund. Schon seit geraumer Zeit kauft man in türkischen Geschäften Joghurt gelatinefrei – “gelatinsiz”. Hier geht es allerdings nicht um vegan sondern um “helal” – erlaubt nach islamischem Gebot. Moslems wie Juden wollen keine Zutaten vom Schwein essen. Vegetarier wollen keine Produkte vom toten Tier und Veganer überhaupt keine tierischen Produkte essen…

Veröffentlicht unter Ernährung, Gesundheit | Verschlagwortet mit , , , , , , , , , , , , , , , | 1 Kommentar